ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Панкреатит

Панкреатит: диагностика, лечение и профилактика

Диагноз панкреатит часто пугает пациентов. В СМИ регулярно появляются сообщения, что известный человек попал в реанимацию с диагнозом панкреатит и врачи борются за его жизнь. Естественно человек, получивший такую информацию и услышав от врача «страшный» диагноз, нередко впадает в чрезмерную панику. Существует и другая крайность, когда пациент считает, что это заболевание является уделом алкоголиков и непьющему человеку нет надобности диагностировать и тем более лечить панкреатит.

В этом вопросе оптимально правильной является золотая середина. В первую очередь необходимо различать острый панкреатит, когда происходит воспаление, а в дальнейшем и разрушение (некроз) значительной части поджелудочной железы. Это действительно грозное заболевание, часто приводящее к печальному исходу, и его лечением занимаются реаниматологи и хирурги. Пациентам, приходящим на приём к гастроэнтерологу и терапевту, врач в основном ставит диагноз хронический панкреатит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы. Заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне неполных ремиссий (улучшений).

Панкреатит и алкоголь

В развитии панкреатита две основные причины: злоупотребление алкоголем и заболевания билиарного тракта. Нередко они сочетаются, ведь алкоголь приводит также и к заболеванию печени, что способствует еще большему прогрессированию болезни.

Кроме того выделяют так называемый наследственный панкреатит – аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. Наследственным является панкреатит при муковисцидозе.

Как развивается патология поджелудочной железы под воздействием алкоголя?

Алкоголь является основной причиной - от 40 до 95% всех форм панкреатита, в основном у мужчин. Нередко пациент сам бывает удивлен, услышав от врача, что причиной его заболевания является алкоголь. Ведь он пьёт «как все, не больше». Не нужно забывать, что у всех людей существует индивидуальная чувствительность и предрасположенность к различным заболеванием и в употреблении алкоголя не может быть никакой «нормы». Поджелудочная железа более чувствительна к алкоголю, чем печень (токсические дозы для печени больше доз для поджелудочной железы на 1/3). Женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины. Клинически выраженные проявления панкреатита в среднем развиваются у женщин через 10-12 лет, а у мужчин - через 17-18 лет от начала систематического злоупотребления алкоголем.

Второй важный механизм - это воздействие на сфинктер Одди (мышечный жом, расположенный в месте впадения главного панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку). Алкоголь вызывает его длительный спазм, в результате чего сок поджелудочной железы не может поступать в двенадцатиперстную кишку, задерживаясь и растягивая протоки. Кроме того алкоголь стимулирует выделение поджелудочной железой большего количества ферментов - веществ, необходимых для переработки белков, жиров и углеводов пищи. Это приводит к сгущению панкреатического сока, что еще больше затрудняет его отток из железы. В результате ферменты начинают повреждать и переваривать поджелудочную железу.

Хронический панкреатит

К наиболее частым осложнениям относится развитие инфекционных уплотнений в поджелудочной железе, гнойного воспаления желчных протоков и протоков поджелудочной железы. У некоторых больных образуются свищи в поджелудочной железе, выходящие в брюшную полость. Возникают упорно протекающие инфекционно-воспалительные процессы в полости живота, сопровождающиеся накоплением в нем жидкости (панкреатический асцит). Также жидкость может накапливаться в левой плевральной полости, возникает так называемый панкреатический плеврит. Хронический панкреатит может осложняться закупоркой вен, по которым кровь поступает в печень и селезёнку (тромбоз портальной и селезеночной вен). При этом развиваются особенно тяжелые кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода за счет повышенного давления крови в сосудах этих органов (синдром Мэллори-Вейса) . Часто на фоне панкреатита возникают хронические кисты и конкременты в поджелудочной железе.

Длительно существующий хронический панкреатит может так изменять форму железы, что она, сдавливая двенадцатиперстную кишку, вызывает непроходимость через неё пищи. Это может стать поводом для хирургического вмешательства.

У большинства больных, длительно страдающих хроническим панкреатитом, развиваются нервно-психические расстройства: нарушения мышления, памяти, интеллекта.

Панкреатит: лечение и профилактика

Лечение хронического панкреатита - прерогатива гастроэнтеролога, что подразумевает сугубо консервативные мероприятия. С помощью современных лекарственных препаратов, подобрав индивидуальную схему терапии в зависимости от особенности заболевания пациента ,врач может добиться длительной стойкой ремиссии, а это уже немало. Ремиссией называется состояние, при котором человек при соблюдении определенных рекомендаций живет нормальной жизнью, не испытывая мучительных симптомов заболевания, и в идеальном варианте останавливается его прогрессирование. Успех терапии во многом зависит от соблюдения пациентом терапевтических, а самое главное диетических рекомендаций.

Диагностика панкреатита

Диагностика и мониторинг эфективности терапии в основном базируется на данных УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, биохимических анализах крови, мочи и кала. В отдельных случаях могут понадобиться специальные исследования, такие как компьютерная томография и радиоизотопное сканирование поджелудочной железы.

В целом хочется сказать, что диагноз панкреатит не звучит как приговор, а просто является неотлагательным поводом для обращения к врачу.

Билиарный панкреатит - это всегда последствие желчнокаменной болезни (ЖКБ)?

Заболевания билиарной (желчевыводящей) системы вызывают хронический панкреатит в 25-40% случаев, в основном у женщин.

Хронический панкреатит, связанный с ЖКБ , обычно возникает при продвижении мелких (менее 0,7 см) камней по желчным протокам. Особенно длительные и тяжелые обострения панкреатита наблюдаются после проведения лечения, которое способствует выходу камней из желчного пузыря в кишечник (желчегонные препараты, прокинетики). Камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу протока, соединяющего поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку и перекрывать её. И тогда сок железы, содержащий ферменты и желчь не может оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникает в ткань поджелудочной железы, вызывают ее повреждение.

Но камни являются не единственной причиной развития билиарного панкреатита. Нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки приводит к повышению давления в просвете кишки, что также в свою очередь способствует нарушению оттока сока из протока поджелудочной железы. Также немаловажную роль играет обратный заброс (рефлюкс) содержимого из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Различные заболевания печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки – гепатит, цирроз, холецистит, холангит, дуоденит, язвенная болезнь, особенно язвы, пенетрирующие (проникающие) в поджелудочную железу могут приводить к развитию хронического панкреатита.

Боль является обязательным клиническим признаком панкреатита?

Безусловно, боль является важным симптомом этого заболевания и основным поводом обращения к врачу. Она преимущественно локализуются в надчревной области и иррадиирует в левое, правое или оба подреберья, в поясничную область; иногда боли принимают опоясывающий характер. Иногда вместо боли человек чувствует «волчий аппетит» — так называемый болевой эквивалент. Существует определённый суточный ритм болей: до обеда боли беспокоят слабо, после обеда усиливаются (или появляются) и нарастают к вечеру.

Нередко больные отказываются от приема пищи, чтобы не вызвать приступа боли. Характерно вынужденное положение больного во время обострения панкреатита: сидя с наклоном вперед, так как в этом положении боли уменьшаются. В зависимости от характера обострений боли могут сопровождаться диспепсическим синдромом, который включает гиперсаливацию (повышенное слюноотделение), отрыжку воздухом или съеденной пищей, тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, отвращение к пище, вздутие живота.

Но болевой синдром не единственное клиническое проявление хронического панкреатита. Достаточно редко (в 5-15% всех случаев), встречаются латентные (безболевые) формы панкреатита. И этот вариант течения заболевания является наиболее опасным, так как пациент обращается обычно в поздней стадии при возникновении выраженных проявлений синдрома внешнесекреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы.

Синдром внешнесекреторной недостаточности возникает, когда функциональная способность поджелудочной железы составляет не более 10% от исходной. Происходит нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к снижению массы тела, сухости кожи, полигиповитаминозу, обезвоживанию, электролитным нарушениям, анемии, в кале обнаруживаются крахмал, непереваренные мышечные волокна. Характерно выделение большого количества зловонного кашецеобразного кала с жирным блеском (стеаторея) и кусочками непереваренной пищи. У части пациентов синдром нарушенного всасывания может протекать с оформленным стулом, что объясняется хорошей всасываемостью воды неизмененной слизистой тонкого кишечника и малым количеством воды в кале.